ハンバーグの玉ねぎ炒めのせケチャマヨソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ(作り方1で使用) 中1玉
- パン粉 大さじ5
- 豆乳 大さじ5
- 合いびき肉 500g
- 卵 1個
- Aブラックペッパー 1ふり
- Aあらびきガーリック 1ふり
- A味塩コショウ 1ふり
- 玉ねぎ(作り方5で使用) 中1玉
- 油 大さじ1
- Bケチャップ 大さじ4
- Bとんかつソース 大さじ2
- Bマヨネーズ 大さじ2
- B醤油 小さじ1
作り方
- 1 玉ねぎ…みじん切りにします。
- 2 パン粉…豆乳でふやかします。
- 3 ボウルに、ひき肉・卵・1・2・A入れて粘り気が出るまで捏ねます。
- 4 3を3等分にして形を整え、火が通りやすくなるように真ん中をくぼませます。
- 5 玉ねぎ…ざく切りにします。
- 6 熱したフライパンに油を入れ、4を中火で焼きます。
- 7 焼き色が付いたらひっくり返して反対の面にも焼き色が付いたら5を加えて、ハンバーグから出た肉汁で軽く炒めて(1.2分)、弱火にして蓋をして6~7分蒸し焼きにします。
- 8 火を止めて蓋をしたまま2~3分蒸らして肉汁を閉じ込めます。
- 9 8にBを入れ、ハンバーグと玉ねぎにタレを絡めながら煮込み(1分弱)ます。
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ぴさきのマリちゃん
野菜を美味しく食べる方法をいろいろ考え中の主婦です。
美味しく出来たらレシピを投稿します。
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