ハンバーグの玉ねぎ炒めのせケチャマヨソース レシピ・作り方

ハンバーグの玉ねぎ炒めのせケチャマヨソース
  • 約30分
  • 1,000円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
ご飯に合います。

材料(3人分)

  • 玉ねぎ(作り方1で使用) 中1玉
  • パン粉 大さじ5
  • 豆乳 大さじ5
  • 合いびき肉 500g
  • 1個
  • Aブラックペッパー 1ふり
  • Aあらびきガーリック 1ふり
  • A味塩コショウ 1ふり
  • 玉ねぎ(作り方5で使用) 中1玉
  • 大さじ1
  • Bケチャップ 大さじ4
  • Bとんかつソース 大さじ2
  • Bマヨネーズ 大さじ2
  • B醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎ…みじん切りにします。
  2. 2 パン粉…豆乳でふやかします。
  3. 3 ボウルに、ひき肉・卵・1・2・A入れて粘り気が出るまで捏ねます。
  4. 4 3を3等分にして形を整え、火が通りやすくなるように真ん中をくぼませます。
  5. 5 玉ねぎ…ざく切りにします。
  6. 6 熱したフライパンに油を入れ、4を中火で焼きます。
  7. 7 焼き色が付いたらひっくり返して反対の面にも焼き色が付いたら5を加えて、ハンバーグから出た肉汁で軽く炒めて(1.2分)、弱火にして蓋をして6~7分蒸し焼きにします。
  8. 8 火を止めて蓋をしたまま2~3分蒸らして肉汁を閉じ込めます。
  9. 9 8にBを入れ、ハンバーグと玉ねぎにタレを絡めながら煮込み(1分弱)ます。

きっかけ

夕食に…。

  • レシピID:1260014564
  • 公開日:2019/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ玉ねぎ合い挽き肉
ぴさきのマリちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る