煮汁で炊飯!あさりご飯(深川飯) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 鍋に砂抜きしたあさりを入れ貝が開くまで煮ます
- 2 炊飯する30ほど前にお米は先に洗っておきます
- 3 貝が開いたら貝と煮汁に分け煮汁を冷やします
- 4 あさりの身を取ります
- 5 炊飯器にお米・だしの素・白だし・あさりの煮汁を2合の目盛りに合わせて炊飯します
- 6 炊けたらあさりの身と炒りごまを入れざっくり混ぜます
- 7 器によそってお好みで大葉をトッピングして出来上がりです
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません