煮汁で炊飯!あさりご飯(深川飯) レシピ・作り方

煮汁で炊飯!あさりご飯(深川飯)
  • 1時間以上
  • 300円前後
miyuっち
miyuっち
今回は白だしとだしの素で炊きました

材料(3〜4人分)

  • ご飯 2合
  • 砂抜きしたあさり 300g
  • 大さじ1
  • だしの素 大さじ1
  • 白だし 小さじ2
  • ふたつまみ
  • 炒りごま 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に砂抜きしたあさりを入れ貝が開くまで煮ます
  2. 2 炊飯する30ほど前にお米は先に洗っておきます
  3. 3 貝が開いたら貝と煮汁に分け煮汁を冷やします
  4. 4 あさりの身を取ります
  5. 5 炊飯器にお米・だしの素・白だし・あさりの煮汁を2合の目盛りに合わせて炊飯します
  6. 6 炊けたらあさりの身と炒りごまを入れざっくり混ぜます
  7. 7 器によそってお好みで大葉をトッピングして出来上がりです

きっかけ

あさりを購入したのであさりご飯を作りました

  • レシピID:1260014553
  • 公開日:2019/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
深川飯夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理あさり
miyuっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る