煮汁で炊飯!あさりご飯(深川飯) レシピ・作り方
![煮汁で炊飯!あさりご飯(深川飯)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1710c8ffa66925b1fd70ecf8d297b918ff8c96eb.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
鍋に砂抜きしたあさりを入れ貝が開くまで煮ます
-
2
炊飯する30ほど前にお米は先に洗っておきます
-
3
貝が開いたら貝と煮汁に分け煮汁を冷やします
-
4
あさりの身を取ります
-
5
炊飯器にお米・だしの素・白だし・あさりの煮汁を2合の目盛りに合わせて炊飯します
-
6
炊けたらあさりの身と炒りごまを入れざっくり混ぜます
-
7
器によそってお好みで大葉をトッピングして出来上がりです
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません