☆減塩レシピ☆ お豆腐のサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐を6等分し、キッチンペーパーに包み、軽く水気を切る。
- 2 玉ねぎを薄切りにし、水にさらす(5~10分)。ザルにあげ、キッチンペーパーで水気をふき取る。
- 3 キュウリを細切りし、キッチンペーパーで水気をふき取る。
-
4
サラダ油にバルーンソルトを入れ混ぜる。
※ バルーンソルトを油でコーティングする事でより長く塩味を感じ、かつ、豆腐に万遍なく行き渡ります。
※良質な油使用をおススメ。 -
5
器に、豆腐→キュウリ→玉ねぎ→鰹節の順に乗せ、4の調味料をかけ、お醤油をたらして出来上がり!
※4で一緒に混ぜず、お醤油だけを最後にたらして風味づけして下さい。 - 6 写真の料理1食分で塩分量、1人当たり 2.1~2.4g!
-
7
☆減塩レシピ☆
大根と油揚げのお味噌汁
レシピID 1260014519
食塩相当量 1人当たり 1.1~1.4g -
8
☆減塩レシピ☆
鶏肉のソテー ~にんにく山椒味~
レシピID 1260014514
食塩相当量 1人当たり 0.4g -
9
☆減塩レシピ☆
小松菜の煮びたし
レシピID 1260014513
食塩相当量 1人当たり 0.3g
きっかけ
香味館ひびき屋の減塩商材、バルーンソルトを使った減塩レシピをご紹介します。 塩94%なのに特殊構造により減塩を可能にしたミラクルな塩。使い方のコツをつかむと、活用の幅が広がります!! お食事の直前にお使い下さい。
おいしくなるコツ
豆腐、野菜の水分で、調味料の味が薄く感じてしまいますので、各工程での「キッチンペーパーで水分をふき取る」、大きなポイントです。 醤油だけでは高塩分値となる為、使用量を減らしたい調味料ですが、食欲をそそる魔法の風味はちょっとだけ添える事!!
- レシピID:1260014518
- 公開日:2019/05/29
関連情報
- 料理名
- ☆減塩レシピ☆ お豆腐のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
醤油の量は大幅ダウンですが、鰹節の旨味と野菜の食感、バルーンソルトの塩味で、淡泊な豆腐なのにボリュームUP!!