☆減塩レシピ☆ お豆腐のサラダ レシピ・作り方

☆減塩レシピ☆ お豆腐のサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
バルーンソルトを使って、いつもとは違う冷奴。
醤油の量は大幅ダウンですが、鰹節の旨味と野菜の食感、バルーンソルトの塩味で、淡泊な豆腐なのにボリュームUP!!

材料(2人分)

  • 豆腐(絹) 1丁(200g)
  • 玉ねぎ 1/8個
  • キュウリ 5cm程度
  • サラダ油 大さじ1~1と1/2
  • バルーンソルト 小さじ1/4
  • 醤油 30滴
  • 鰹節 1.0~1.5g
  • ※ 食塩相当量 1人当たり 0.4g

作り方

  1. 1 豆腐を6等分し、キッチンペーパーに包み、軽く水気を切る。
  2. 2 玉ねぎを薄切りにし、水にさらす(5~10分)。ザルにあげ、キッチンペーパーで水気をふき取る。
  3. 3 キュウリを細切りし、キッチンペーパーで水気をふき取る。
  4. 4 サラダ油にバルーンソルトを入れ混ぜる。
    ※ バルーンソルトを油でコーティングする事でより長く塩味を感じ、かつ、豆腐に万遍なく行き渡ります。
    ※良質な油使用をおススメ。
  5. 5 器に、豆腐→キュウリ→玉ねぎ→鰹節の順に乗せ、4の調味料をかけ、お醤油をたらして出来上がり!
    ※4で一緒に混ぜず、お醤油だけを最後にたらして風味づけして下さい。
  6. 6 写真の料理1食分で塩分量、1人当たり 2.1~2.4g!
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    食塩相当量 1人当たり 1.1~1.4g
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    食塩相当量 1人当たり 0.4g
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    食塩相当量 1人当たり 0.3g

きっかけ

香味館ひびき屋の減塩商材、バルーンソルトを使った減塩レシピをご紹介します。 塩94%なのに特殊構造により減塩を可能にしたミラクルな塩。使い方のコツをつかむと、活用の幅が広がります!! お食事の直前にお使い下さい。

おいしくなるコツ

豆腐、野菜の水分で、調味料の味が薄く感じてしまいますので、各工程での「キッチンペーパーで水分をふき取る」、大きなポイントです。 醤油だけでは高塩分値となる為、使用量を減らしたい調味料ですが、食欲をそそる魔法の風味はちょっとだけ添える事!!

  • レシピID:1260014518
  • 公開日:2019/05/29

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方100円以下の節約料理その他調味料豆腐サラダ絹ごし豆腐
関連キーワード
冷奴 減塩 簡単 火を使わない
料理名
☆減塩レシピ☆ お豆腐のサラダ
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