簡単!お弁当にも♪ブロッコリーのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ブロッコリーを
上と茎に切り分けます。 -
2
沸騰したお湯で
ブロッコリーを茹でます。
硬い茎から入れます。 -
3
上の部分も入れ
30秒程、茹でます。
我が家は硬めが好きですが
柔らかめがお好きな方は
もう少し茹でてくださいね♪ -
4
ザルに入れて
水分を切ります。
急ぎの場合は
水にさらし
キッチンペーパーで拭いてください。
その場合は
茹で時間を少し長めに★
(水にさらさない場合は
余熱でも火が通る為) -
5
耐熱皿にブロッコリーを並べ
ケチャップ、黒胡椒をかけます。 -
6
更にマヨネーズをかけ
チーズを乗せます。 -
7
トースターで
焼き目がついたら
完成です\(^^)/
きっかけ
チーズが無性に食べたくなり ブロッコリーがあったので 家にある調味料をかけて チーズを乗せて焼いてみました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーを お好みの硬さにすることです♪ タバスコをかけても美味しいです!
- レシピID:1260014499
- 公開日:2019/06/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなび002019/09/04 17:18いつも参考にしてます。じゃがいもがあったので、じゃがいもで作りました!ケチャマヨで簡単なのに美味しいです!ブラックペッパーがいい感じでした。
マヨネーズ、ケチャップ、チーズ!!
美味しいこと間違いなし\(^^)/
パーティーにも♪