お弁当に!簡単太巻き レシピ・作り方

お弁当に!簡単太巻き
  • 約1時間
  • 100円以下
miyuっち
miyuっち
冷蔵庫にあるもので太巻きを作りました

材料(2(2本分)人分)

作り方

  1. 1 玉子に麺つゆを入れ焼いて細長く切っておきます
  2. 2 竹輪は縦に4つに切り、ウインナーを縦に半分に切って焼き、アスパラは皮をむいて焼いておきます
  3. 3 だし汁を鍋に入れ沸騰したら高野豆腐を入れ、薄口醤油・砂糖・みりん・塩を入れ水分が半分以下になるまで煮て冷まして細く4等分に切っておきます
  4. 4 ご飯をボウルかお櫃に入れすし酢を入れて切りながら混ぜて冷まし、冷めたら炒りごまを入れ混ぜます
  5. 5 海苔の上にご飯を引いて竹輪・ウインナー・たまご・高野豆腐・アスパラ・大葉を乗せたらギュっと強く巻きます
  6. 6 海苔が落ち着いたら濡れ布巾で拭いた包丁で切って盛り付けて出来上がりです

きっかけ

冷蔵庫にある残り物で巻き寿司を作りました

おいしくなるコツ

ご飯は炊きたてのものにすし酢を入れて混ぜるとすし酢がご飯に染み込みます

  • レシピID:1260014486
  • 公開日:2019/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見のお弁当巻き寿司昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理遠足・ピクニックのお弁当
miyuっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る