おやつ昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(6~人分)
- お米 3合
- お水 600cc
- おやつ昆布(おしゃぶり昆布) 15g
作り方
-
1
おしゃぶり昆布(おやつ昆布)を用意します
※少し固くて、よく噛んで食べるタイプの味付き昆布です - 2 おしゃぶり昆布(おやつ昆布)をハサミで小さく切ります
- 3 お米を研ぎ、炊飯器のお釜に入れます
- 4 普通にお米を炊くように、水加減を調整します
- 5 2を4に加えます
- 6 ざっとかき混ぜ、炊飯器のスイッチを入れます
- 7 できあがり
- 8 だしやお醤油は入れてませんが、ほんのり色づきます
きっかけ
賞味期限が迫ったおやつ昆布を貰ったのですが・・・ 普通に食べるだけでは飽きてしまい、食べきれそうにないので、美味しく消費できるアレンジレシピを考えました
おいしくなるコツ
おやつ昆布(おしゃぶり昆布)に味が付いてるので、何も加えずにそのまま炊くだけで美味しいです 炊いている間に、昆布の味が染みわたるので、刻んだおやつ昆布をご飯に混ぜ込むだけのものよりも美味しいです
- レシピID:1260014456
- 公開日:2019/05/23
関連情報
- 料理名
- おやつ昆布の炊き込みご飯
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
のん786(返レポお休みします)2024/06/06 19:32美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
-
はじゃじゃ2021/08/19 23:44塩昆布で参考にさせて頂きました♪
美味しく頂きました(*^-^*) -
mimi23952020/08/29 12:31普通の昆布でつくりました
美味しかったです
<( ̄︶ ̄)> -
Nico2020/06/15 21:38こんばんは(*^^*)美味しくいただきました♪