レタスのおひたし レシピ・作り方

レタスのおひたし
  • 約10分
  • 100円以下
ひな嫁
ひな嫁
あと一品に困った時の定番です。お酒のアテにもなかなかイケますよ

材料(2人分)

  • レタス 4/1玉
  • 麺つゆ(濃縮タイプ) 大さじ2~3
  • かつお節 適量

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に塩を入れ、食べやすい大きさにちぎったレタスを茹でます。
  2. 2 よく水気を絞り、加減しながら麺つゆで味付けをして、仕上げにかつお節をかけて出来上がりです。

きっかけ

新婚の頃、レパートリーが少なくて困っていた時に知人のお母様(ベテラン主婦さん)に教えて頂いたレシピです。今では私の定番メニューです。

おいしくなるコツ

少し固めに茹でて下さい(私は30秒ほど)

  • レシピID:1260014431
  • 公開日:2019/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタスめんつゆかつお節(鰹節)
ひな嫁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2019/06/23 21:39
    レタスのおひたし
    レタスが3玉ヒャクエンで、がさがさいっぱいどうしよう、と悩んだ二人暮らしです。しゃしゃっと簡単、しゃくしゃくおいしい栄養コツマミできちゃましたドウモゴチソ様!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る