レタスのおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス 4/1玉
- 麺つゆ(濃縮タイプ) 大さじ2~3
- かつお節 適量
作り方
- 1 沸騰したお湯に塩を入れ、食べやすい大きさにちぎったレタスを茹でます。
- 2 よく水気を絞り、加減しながら麺つゆで味付けをして、仕上げにかつお節をかけて出来上がりです。
きっかけ
新婚の頃、レパートリーが少なくて困っていた時に知人のお母様(ベテラン主婦さん)に教えて頂いたレシピです。今では私の定番メニューです。
おいしくなるコツ
少し固めに茹でて下さい(私は30秒ほど)
- レシピID:1260014431
- 公開日:2019/05/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
johnny_bean2019/06/23 21:39レタスが3玉ヒャクエンで、がさがさいっぱいどうしよう、と悩んだ二人暮らしです。しゃしゃっと簡単、しゃくしゃくおいしい栄養コツマミできちゃましたドウモゴチソ様!!