ナスと油淋鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
茉弓
油淋鶏のつけだれにナスを加えてみました。

材料(2-3人分)

鶏もも肉
1枚
茄子
1本
つけだれ:お酢、しょう油
大匙1
つけだれ:レモン汁、ゴマ油
小匙1
つけだれ:生卵
1個
揚げ油、片栗粉
適量
たれ:お酢、しょう油、レモン汁、ゴマ油
小匙1

作り方

  1. 1
    鶏肉と茄子を食べやすい大きさに切る。
    つけだれの材料を合わせて鶏肉と茄子を入れて浸す。
  2. 2
    1の具材の汁気を軽く切り、片栗粉をまぶし、180℃に熱した油でカラっと揚げる。
  3. 3
    皿にもりつけ、たれの材料をかけたら完成。
    たれは予め合わせておいても、それぞれを好みの分量かけても良し♪

おいしくなるコツ

薬味にネギやミョウガ、生姜を刻んだものと頂いてもいいと思います。

きっかけ

冷蔵庫のあまりものです。

公開日:2019/05/17

関連情報

カテゴリ
油淋鶏お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉
料理名
ナスと油淋鶏

このレシピを作ったユーザ

茉弓 都内在住、文鳥とふたり暮らしです。 火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが 結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする