おつまみに!おかずに!お弁当に!茄子の甘酢がけ レシピ・作り方
材料(小鉢で2人分)
作り方
-
1
洗った茄子を切ります。
乱切りでも輪切りでも♪
今回は輪切りです。
小麦粉と水をボウルへ! -
2
ボウルへ茄子を入れ
混ぜ混ぜします。 -
3
油で揚げていきます。
少量の油でも構いません。
その場合はひっくり返し
揚げ焼きにしてください♪ -
4
甘酢あんを作ります♪
お酢、醤油、砂糖を火にかけ
ふつふつしたら火を止めます。 -
5
茄子をお皿に盛り付け
上から甘酢あんをかけ
万能ネギをかけたら
出来上がりです(^-^)/
きっかけ
常に冷蔵庫にある茄子! レパートリーを増やしたくて 作ってみたら 美味しくて、我が家でも好評です♪
おいしくなるコツ
茄子は揚げた後に余熱で 更に火が通るので 高温の油でササッと揚げてください♪
- レシピID:1260014376
- 公開日:2019/05/15
関連情報
- 料理名
- 茄子の甘酢がけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当の1品にもよし!
揚げた茄子と甘酢がマッチです♪