ナスの煮びたし入りカボチャと人参の煮物 レシピ・作り方

ナスの煮びたし入りカボチャと人参の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
ご飯に合います。

材料(2人分)

  • 人参 1本
  • カボチャ 小さめ8分の1玉
  • 300ml
  • A麺つゆ 大さじ2
  • A醤油 大さじ1
  • A顆粒あごだし 8g(小袋1つ)
  • ナス 大きめ2本
  • ショウガ 1片
  • 大さじ2~3
  • 鶏がらスープの素 小さじ2

作り方

  1. 1 人参…乱切りにします。
  2. 2 カボチャ…3㎝角に切ります。
  3. 3 鍋に1・2・水を入れて蓋をして(水から)煮て、沸騰したらAを加えて弱火にして10分程度煮ます。
  4. 4 ナス…縦方向に半分に切り、1㎝幅の斜め切りにします。
  5. 5 ショウガ…すりおろします。
  6. 6 熱したフライパンに油を入れて、4を炒めます。
  7. 7 ナスがしんなりしたら、5・鶏がらスープの素を加えて(ナスから水分が出るので水分が少なるなるまで)炒めます。
  8. 8 3に7を加えて、1.2分煮ます。

きっかけ

おかずの1品に…。

おいしくなるコツ

多めの油でナスをしっかり炒めること…です。

  • レシピID:1260014342
  • 公開日:2019/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)にんじんかぼちゃ
ぴさきのマリちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る