大葉の実の醤油漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大葉の実 200g
- 塩 大さじ1
- 水(アク取り用) 1リットル
- 醤油 100〜200ml
作り方
- 1 大葉の実をしごいて取る。
- 2 ゴミなどを取り除く。
- 3 鍋に水(アク取り用)、塩、大葉の実を入れ、一分沸騰させる。
- 4 大葉の実をザルにあげ、水(分量外)に30分浸しておく。
- 5 大葉の実をザルにあげ、水気をクッキングペーパーなどでしっかり拭き取る。
- 6 熱湯消毒した容器に、大葉の実と、大葉の実が浸かるほどの醤油を入れる。
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
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