クルミ☆キャラメルジンジャー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- くるみ(無塩) 60g
- 砂糖 大さじ2
- 水 大さじ2
- しょうがパウダー 小さじ1/2
作り方
- 1 クルミをフライパンで乾煎りする。少し香ばしい香りが出てきたらOK。一度、取り出す。
- 2 フライパンに砂糖と水を入れ、弱~中火で煮立たせる。
- 3 飴状にとろみがつき、混ぜているスプーンをフライパンからあげるとすぐに蜜が固まる状態になったら、しょうがパウダーを入れ、素早く混ぜる。
- 4 1のクルミを入れ、全体的に絡まるよう手早く混ぜる。
-
5
クッキングペーパーにあげて冷ます。
※4の工程の際にクルミ同士がくっついている事がありますが、冷めると簡単に離せます。 - 6 お茶菓子にどうぞ!
きっかけ
最近スーパーで売っている、砂糖でコーティングしているクルミ。食べだしたら手が止まらない・・・(>_<) 香味館ひびき屋のしょうがパウダーを使って、ちょっとピリッ+後味さっぱりのお茶菓子を作ってみました。
おいしくなるコツ
蜜のとろみのタイミング、なかなか難しいですが、もう良いかな・・・と思ってから、さらに我慢を続けて下さい。煮詰めていくと「クルミの量に対して蜜の量、少な過ぎる???」と思われると思いますが、クルミと絡めると、意外と良い量ですのでご心配なく!
- レシピID:1260014225
- 公開日:2019/04/22
関連情報
- 料理名
- クルミ☆キャラメルジンジャー
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渋~いお茶と一緒にどうぞ(^^)