☆減塩レシピ☆ 焼き豆腐のだしあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、10分程度おいて、水を切る。
水切り後、4等分に切り、片栗粉をまぶす。 - 2 フライパンを熱し、サラダ油を入れる。弱火~中火で、1の豆腐を並べ、こんがり色がつく程度まで両面焼く。
- 3 だしあんかけ調味料のAを全て混ぜ合わせ、フライパンに入れ、火をつける(中火)。
- 4 水溶き片栗粉用の水と片栗粉を混ぜ合わせる。3が沸々と湧いてきたら、水溶き片栗粉をゆっくり入れながらとろみがつくまで混ぜ合わせる。
- 5 バルーンソルトを散らしながら入れ、ダマをほぐすように手早く混ぜ合わせる。
- 6 2の豆腐を器に盛り、その上から5のだしあんかけをかけ、お好みでネギを散らして出来上がり!
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7
しょうがパウダーを一味唐辛子や山椒に変えてもGOOD!!
一味唐辛子山椒の場合、分量は小さじ1/8を目安に。 -
8
山椒バージョン!
だし巻きたまご
※卵焼きは薄味に。 -
9
山椒バージョン!
白身魚のホイール焼き -
10
一味唐辛子バージョン!
キノコのソテー
きっかけ
香味館ひびき屋の減塩商材、バルーンソルトを使った減塩レシピをご紹介します。 塩94%なのに特殊構造により減塩を可能にしたミラクルな塩。使い方のコツをつかむと、活用の幅が広がります!! お食事の直前にお使い下さい。
おいしくなるコツ
減塩を可能にしているバルーンソルトの特殊構造は、あんかけのようにとろみをつけた後に手早く混ぜ合わせる事で、より塩味を長く感じさせます。スパイスの風味が、塩味に対しての意識を低くさせ、減塩対策には効果的。スパイス屋からのアドバイスです!
- レシピID:1260014224
- 公開日:2019/04/22
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生姜の風味はピカイチです☆