材料(4-6人分)
- もち米
- 二合
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- しいたけ
- 4個
- れんこん
- 五センチ
- 薄揚げ
- 1/2枚
- ごぼう
- 10センチ
- 酢(レンコン用)
- 大さじ1ほど
- 水(レンコン用)
- ボウルいっぱい
- ○醤油
- 大さじ2
- ○みりん、酒
- 各大さじ1
- ○塩
- 小さじ1/2
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○水
- 400ml
作り方
-
- 1
- もち米を洗い、30分浸水させ、ザルにあげておく。
-
- 2
- 薄揚げは、熱湯をかけ、油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
れんこんは、食べやすい大きさの薄切りにして、酢を入れた水につけておく。10分たったら、水気を切る。
-
- 3
- ごぼうは、食べやすい大きさに切り、水につけておく。10分たったら、水気を切る。
鶏肉、しいたけを食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- もち米以外の材料を鍋に入れ、落し蓋をし、フツフツするぐらいの火加減で煮る。水気がなくなったら、火を止める。
-
- 5
- もち米を釜に入れ、上に4を乗せる。二合のメモリまで、水(分量外)を入れ、スイッチオン。炊きあがったら、かき混ぜ、10分蒸らす。
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