美味しいおこわ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
azp
しっかりめの味付けの美味しいおこわです。

材料(4-6人分)

もち米
二合
鶏もも肉
1/2枚
しいたけ
4個
れんこん
五センチ
薄揚げ
1/2枚
ごぼう
10センチ
酢(レンコン用)
大さじ1ほど
水(レンコン用)
ボウルいっぱい
○醤油
大さじ2
○みりん、酒
各大さじ1
○塩
小さじ1/2
○砂糖
小さじ2
○水
400ml

作り方

  1. 1
    もち米を洗い、30分浸水させ、ザルにあげておく。
  2. 2
    薄揚げは、熱湯をかけ、油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

    れんこんは、食べやすい大きさの薄切りにして、酢を入れた水につけておく。10分たったら、水気を切る。
  3. 3
    ごぼうは、食べやすい大きさに切り、水につけておく。10分たったら、水気を切る。

    鶏肉、しいたけを食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    もち米以外の材料を鍋に入れ、落し蓋をし、フツフツするぐらいの火加減で煮る。水気がなくなったら、火を止める。
  5. 5
    もち米を釜に入れ、上に4を乗せる。二合のメモリまで、水(分量外)を入れ、スイッチオン。炊きあがったら、かき混ぜ、10分蒸らす。

きっかけ

しっかりした味付けのおこわが食べたくて

公開日:2019/04/21

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする