冷凍パイシートで作るアップルパイ♪ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- りんご 2個
- 冷凍パイシート 2枚
- カスタードパウダー 80g
- りんご:砂糖 50g
- りんご:レモン汁 大匙1
- りんご:水 80g
- 卵黄 1個分
作り方
-
1
りんごを2mmの薄切りにし、鍋に砂糖、レモン汁、水と一緒に入れて弱火で煮汁がなくなるまで煮込む。
※オーブンを200度に余熱する。 - 2 冷凍パイシートを解凍し、柔らかくなったら麺棒で少し伸ばし、型に添ってキレイに敷き詰め、フォークで穴をあける。
-
3
カスタードパウダーと水160mlを合わせ、よくよく混ぜ合わせる。
※水の量は混ぜながら調整して下さい。もしあればバニラペーストを入れても。 - 4 2の型にカスタードクリームを入れ、上にリンゴをセンス良く並べる。その上に、棒状に切ったパイシートを網の目状に並べ、外枠に棒状のパイシートを1周させ、ハケで卵黄を塗る。
- 5 オーブンで20分程度焼く。キレイに色づいたら完成です。
きっかけ
料理の家庭教師でリクエストされました。
おいしくなるコツ
カスタードクリームの上にジャムを薄く塗ってもいいです。 クランブルを上にかけても♪
- レシピID:1260014158
- 公開日:2019/04/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません