材料(1~2人分)
- 鶏ムネ肉
- 70g
- 天然塩・酒・片栗粉
- 少々
- さつまいも
- 6cm
- しめじ
- 少々
- 小松菜
- 4枚
- 生姜
- 1片
- ○合わせ調味料
- ☆醤油
- 小匙2弱
- ☆酢
- 小匙1
- ☆酒
- 小匙1/2
- ☆砂糖
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- 肉を一口大のそぎ切りにして、塩・酒を振っておきます。
-
- 2
- さつまいもを薄切りに、しめじをほぐし、小松菜を食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
- 薄く油をひいたフライパンを熱し、片栗粉をまぶした肉を加えて中火で炒めます。
-
- 4
- 肉の色が変わったらいったん取り出し、さつまいも、しめじ、小松菜を中火で炒めます。
-
- 5
- 肉、すりおろした生姜、合わせ調味料を加えて炒め合わせ、水分を飛ばして出来上がりです♪
おいしくなるコツ
○さつまいも→変色が気になる方は水にさらしてください。
○小松菜→葉と茎の部分に分けて切り、固い茎の部分から炒めましょう。
○醤油→量はお好みで調整。
きっかけ
鉄分補給と疲労回復を兼ねた炒め物に^^
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