白だしで簡単に☆しめじとワカメと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お豆腐はさいの目切りに、しめじは石づきを取ってほぐしておきます
- 2 お鍋に★を入れ火にかけます
- 3 ひと煮立ちしたら、一旦火を止めて味噌を加え溶かします
- 4 味噌が溶けたら、再度火を点けて、沸騰手前で火を止めます
- 5 お椀に入れて、できあがり
きっかけ
冷蔵庫に白だしがあったので・・・ お味噌汁に使えないかなと思い、作ってみました
おいしくなるコツ
お吸い物や汁物を、白だし:水を1:10の割合で作るタイプの白だしを使いました お使いの白だしの濃度やお好みに応じて、お水の量を調整して下さい
- レシピID:1260013913
- 公開日:2019/03/12
関連情報
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
Diamond.K2023/06/18 10:41amnosさんこんにちは。
とても美味しくいただきました(*^O^*)ごちそうさまでした。 -
菊丸330974082022/11/01 14:37朝食に。好評でした
-
桜 咲子❤️2021/12/07 08:41とても美味しく頂きました^ - ^
ご馳走様でした♡ -
しまゆき2021/10/06 12:55レシピありがとうございます!