酒粕とナスのグラタン レシピ・作り方

酒粕とナスのグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
茉弓
茉弓
酒粕で作るグラタンです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・酒粕は細かくちぎり、少量の水に入れ混ぜておく。
    ・玉ねぎを千切りに。
    ・ナスを縦に薄切りにする。
    ・マカロニを所定の時間茹でる
  2. 2 鍋にバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
    しんなりしたら、小麦粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
  3. 3 分量の湯と牛乳を加えてとろりとするまで煮る。マカロニと酒粕を加え、弱火で少し煮つめてアルコール分を飛ばし、生クリームひとまわしと塩コショウで味を整える。
  4. 4 3にピザ用チーズを加えて混ぜ、ひと煮してグラタン皿に入れ、ナスを上に並べる。
    トースターで色がつくまで焼く。

きっかけ

酒粕で作れることを知ったので。

おいしくなるコツ

生クリームとチーズの分量は調整して下さい。 酒粕のアルコールをキチンと飛ばした方がおいしいと思います。

  • レシピID:1260013731
  • 公開日:2019/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン誕生日の料理夕食の献立(晩御飯)その他のフランス料理
料理名
酒粕とナスのグラタン
茉弓
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る