酒粕とナスのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・酒粕は細かくちぎり、少量の水に入れ混ぜておく。
・玉ねぎを千切りに。
・ナスを縦に薄切りにする。
・マカロニを所定の時間茹でる -
2
鍋にバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
しんなりしたら、小麦粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。 - 3 分量の湯と牛乳を加えてとろりとするまで煮る。マカロニと酒粕を加え、弱火で少し煮つめてアルコール分を飛ばし、生クリームひとまわしと塩コショウで味を整える。
-
4
3にピザ用チーズを加えて混ぜ、ひと煮してグラタン皿に入れ、ナスを上に並べる。
トースターで色がつくまで焼く。
きっかけ
酒粕で作れることを知ったので。
おいしくなるコツ
生クリームとチーズの分量は調整して下さい。 酒粕のアルコールをキチンと飛ばした方がおいしいと思います。
- レシピID:1260013731
- 公開日:2019/02/20
関連情報
- 料理名
- 酒粕とナスのグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません