白菜で牡蠣のお好み焼き レシピ・作り方

白菜で牡蠣のお好み焼き
  • 約30分
  • 300円前後
miyuっち
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岡山県の日生町のご当地グルメの牡蠣おこ!
牡蠣の季節になると食べたくなります
日生の牡蠣は火を入れてもあまり縮まないしぷりぷりで最高に美味しいです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜を小さめに切りレンジでしんなりするまで温めます
  2. 2 細切りにした人参を入れ更にレンジで温め、出た水を捨て粗熱を取ります
  3. 3 ボウルに水、卵、小麦粉をよく混ぜます
  4. 4 出汁の素、レンジで温めた白菜と人参を入れイカの天かすを入れよく混ぜます
  5. 5 フライパンに油をひき記事を丸くおき牡蠣を上に置いて少し焼きます
  6. 6 ひっくり返してさらに焼き、ゆっくり火を通していきます
  7. 7 焼けたらソース、マヨネーズ、鰹節をトッピングして出来上がりです

きっかけ

牡蠣おこを作ろうと思ったらキャベツが無くて白菜があったので白菜で作ってみました

おいしくなるコツ

牡蠣の面を焼きすぎるとぷりぷり食感がなくなるので要注意です 最初にレンチンして白菜の水分をあらかじめとらないとべちゃべちゃになるのでなるべくレンチンして下さい

  • レシピID:1260013629
  • 公開日:2019/02/10
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