カポナータ★揚げ茄子の甘酢煮 レシピ・作り方

カポナータ★揚げ茄子の甘酢煮
  • 約15分
  • 300円前後
茉弓
茉弓
バケットと一緒に頂いても、魚料理の付け合わせとしても使えるカポナータ。

材料(2〜3人分)

  • 茄子 2本
  • 玉ねぎ、セロリ 1/4個
  • ケイパー 10粒程
  • 松の実orピーナツ 大匙1
  • トマトピューレ 100ml
  • 砂糖 小匙1/2
  • ビネガー 大匙1
  • 揚げ油 適量
  • 塩コショウ 少々
  • オリーブオイル 少々

作り方

  1. 1 ・茄子はピーラーで皮を剥き小さい小口切りにし、塩水にさらす
    ・玉ねぎとセロリはみじん切りにする
  2. 2 180℃に熱した油で茄子をカラッと揚げ、色がついたらあげる。塩をひと振りする
  3. 3 熱したフライパンに油をしいて、玉ねぎとセロリを炒める。しんなりしてきたらケッパー、松の実を入れて合わせる。
  4. 4 3にビネガー、トマトピューレ、砂糖の順に入れ塩コショウで味を整える。
    茄子を加え、少し煮込んでオリーブオイルを一振りしたら完成

きっかけ

前から作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

松の実はピーナツで代用可能です。 ビネガーの量は調整してください。冷えた状態で頂きたい場合は、塩は少なめでお願いします

  • レシピID:1260013570
  • 公開日:2019/02/05
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カテゴリ
その他のイタリア料理昼食の献立(昼ごはん)なす全般男の簡単料理
料理名
カポナータ★揚げ茄子の甘酢煮
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