鶏ももと白菜でキムチ鍋(海鮮風味) レシピ・作り方

鶏ももと白菜でキムチ鍋(海鮮風味)
  • 約30分
  • 500円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
鶏肉の皮の部分を焼いているので、鶏皮のにゅるっとした感触が苦手な方にもおススメです。

材料(2~3人分)

  • 白菜 大1個
  • Aかつおしょうゆ 大さじ3
  • A顆粒ほたてだし 大さじ2
  • A鶏がらスープの素 大さじ1
  • Aコチュジャン 大さじ1
  • A白だし 小さじ1.5
  • A豆板醤 小さじ0.5
  • A顆粒あごだし 16g(小袋2つ)
  • A水 200ml
  • 鶏もも肉 1枚

作り方

  1. 1 白菜…5㎝幅に切ります。
  2. 2 Aを混ぜ合わせます。
  3. 3 土鍋に1(白い部分を先に入れます。)・2を入れて煮ます。
  4. 4 白菜のカサが減ったら、残りの白菜を入れます。
  5. 5 鶏肉…一口大に切ります。
  6. 6 焦げ付きにくい加工をしたフライパンを使い、油をひかずに鶏肉を皮側を下にして皮がカリカリになるまで、弱火~中火で焼きます。
  7. 7 4の白菜全部が半透明になり、しんなりしたら6の鶏肉を加えてしっかり火を通します。

きっかけ

寒くなったので鍋を食べたくて…。

おいしくなるコツ

白菜…半透明になるまでよく煮ると口当たりが良くなり、甘くなって美味しいです。

  • レシピID:1260013332
  • 公開日:2019/01/08
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