バルサミコ酢で煮込むスペアリブ レシピ・作り方

バルサミコ酢で煮込むスペアリブ
  • 約1時間
  • 500円前後
茉弓
茉弓
バルサミコ酢とハチミツで煮込むちょっとパンチのあるスペアリブ。お酒が進みます。

材料(2-3人分)

  • 骨付き豚バラ肉 600g
  • きのこ類 1株
  • バルサミコ酢 30ml
  • 醤油 20ml
  • はちみつ 大匙1.5
  • ケチャップ 大匙2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク、ショウガ 各1片
  • 塩コショウ 適宜

作り方

  1. 1 ・常温に戻した骨付き肉に塩コショウをする。
    ・玉ねぎを細切り、キノコを一口大に切る
    ・ニンニク、ショウガを細切りにする。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油(分量外)をひいて全面に色が付くまで焼く。
  3. 3 ひたひたになるくらいの水を入れて沸かし、湧いたら肉以外の材料を入れてフタをし、1時間ほど煮込んだら完成。

きっかけ

ガッツリ系の料理を食べたくて。

おいしくなるコツ

圧力鍋なら15分程度で大丈夫です。 一緒に煮詰めた玉ねぎときのこ類も、付け合わせとして頂くことができます。

  • レシピID:1260013263
  • 公開日:2018/12/28
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料理名
バルサミコ酢で煮込むスペアリブ
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