ケチャップ風味♪鯖の香味焼き レシピ・作り方

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仄香♪
ケチャップをプラスした漬け汁に漬け込んで焼きました^^

材料(1~2人分)

真サバ(小さめ)
2切れ
☆醤油
小匙2
☆トマトケチャップ
小匙1
☆酢
小匙1
☆酒
小匙1/2
☆すりおろし生姜
少々
片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    ☆を合わせて作った漬け汁に、魚をひっくり返しながら15分程浸しておきます。
    →☆は焼く時に使うのでとっておきます。
  2. 2
    魚を取り出し、キッチンペーパーで汁気を軽く拭き取って、表面に片栗粉をまぶしつけます。
  3. 3
    薄く油をひいた鍋を熱し、魚を皮目から入れ、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
  4. 4
    魚に火が通ったら、☆を上から垂らし加え、弱火で煮詰めて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○漬ける時間→魚の大きさによって調整してください。 ○鯖→身崩れを防ぐ為、焼き色がつくまでなるべく魚の身を動かさず、そっとひっくり返しましょう。

きっかけ

お弁当に^^

公開日:2018/12/25

関連情報

カテゴリ
焼き魚お弁当のおかず全般お疲れ気味の方生姜(新生姜)さば全般
関連キーワード
簡単 ヘルシー フライパン 下味
料理名
ケチャップ風味鯖の香味焼き

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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