材料(1~2人分)
- 真サバ(小さめ)
- 2切れ
- ☆醤油
- 小匙2
- ☆トマトケチャップ
- 小匙1
- ☆酢
- 小匙1
- ☆酒
- 小匙1/2
- ☆すりおろし生姜
- 少々
- 片栗粉
- 少々
作り方
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- 1
- ☆を合わせて作った漬け汁に、魚をひっくり返しながら15分程浸しておきます。
→☆は焼く時に使うのでとっておきます。
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- 2
- 魚を取り出し、キッチンペーパーで汁気を軽く拭き取って、表面に片栗粉をまぶしつけます。
-
- 3
- 薄く油をひいた鍋を熱し、魚を皮目から入れ、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
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- 4
- 魚に火が通ったら、☆を上から垂らし加え、弱火で煮詰めて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○漬ける時間→魚の大きさによって調整してください。
○鯖→身崩れを防ぐ為、焼き色がつくまでなるべく魚の身を動かさず、そっとひっくり返しましょう。
きっかけ
お弁当に^^
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