イイダコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

イイダコの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
miyuっち
miyuっち
タコ飯とも言いますね^_^
とても美味しいです

材料(4〜5人分人分)

  • 3合
  • イイダコ 3匹
  • 塩(タコ湯がき用) 大きいスプーン1杯
  • 生姜 3片
  • 2合半
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • だしの素 大さじ1
  • 青ネギ(薬味用) 1本

作り方

  1. 1 タコの滑りが取れるまで塩もみし、滑りが取れたら水洗いします
  2. 2 塩をスプーン1杯入れて湯がきます
  3. 3 生姜をスライスしてタコを一口サイズに切り薬味用ネギも切っておきます
  4. 4 炊飯器にお米を入れ水・酒・醤油・だしの素・タコ・生姜を入れ炊飯します
  5. 5 お茶碗によそってネギを散らして出来上がりです

きっかけ

スーパーで激安でタコを沢山買ったので作りました

おいしくなるコツ

下処理をきちんとしないと生臭くなるので要注意です

  • レシピID:1260013018
  • 公開日:2018/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たこその他の魚料理夕食の献立(晩御飯)
miyuっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る