柚子風味♪鯖の香味焼き レシピ・作り方

柚子風味♪鯖の香味焼き
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
柚子ドレッシングをプラスした漬け汁に漬け込んで焼きました^^

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ☆を合わせて作った漬け汁に、魚をひっくり返しながら15分程浸しておきます。
    →☆は焼く時に使うのでとっておきます。
  2. 2 魚を取り出し、キッチンペーパーで汁気を軽く拭き取って、表面に片栗粉をまぶしつけます。
  3. 3 薄く油をひいた鍋を熱し、魚を皮目から入れ、傍らに薄切りにした里芋と人参を入れます。
  4. 4 蓋をして、魚と野菜を中~弱火で蒸し焼きにします。
    →魚は途中でひっくり返して両面を焼きます。
  5. 5 魚と野菜に火が通ったら、☆を上から垂らし加え、弱火で煮詰めて出来上がり♪

きっかけ

お弁当に。 野菜も一緒に焼いてお手軽に^^ 実家からもらった耶馬渓の柚子ドレッシング使用。

おいしくなるコツ

○漬ける時間→魚の大きさによって調整してください。 ○鯖→身崩れを防ぐ為、焼き色がつくまでなるべく魚の身を動かさず、そっとひっくり返しましょう。

  • レシピID:1260012870
  • 公開日:2018/11/09
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カテゴリ
焼き魚お疲れ気味の方和風ドレッシング里芋さば全般
関連キーワード
簡単 ヘルシー お弁当 フライパン
料理名
柚子風味鯖の香味焼き
仄香♪
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