柚子風味♪鯖の香味焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
☆を合わせて作った漬け汁に、魚をひっくり返しながら15分程浸しておきます。
→☆は焼く時に使うのでとっておきます。 - 2 魚を取り出し、キッチンペーパーで汁気を軽く拭き取って、表面に片栗粉をまぶしつけます。
- 3 薄く油をひいた鍋を熱し、魚を皮目から入れ、傍らに薄切りにした里芋と人参を入れます。
-
4
蓋をして、魚と野菜を中~弱火で蒸し焼きにします。
→魚は途中でひっくり返して両面を焼きます。 - 5 魚と野菜に火が通ったら、☆を上から垂らし加え、弱火で煮詰めて出来上がり♪
きっかけ
お弁当に。 野菜も一緒に焼いてお手軽に^^ 実家からもらった耶馬渓の柚子ドレッシング使用。
おいしくなるコツ
○漬ける時間→魚の大きさによって調整してください。 ○鯖→身崩れを防ぐ為、焼き色がつくまでなるべく魚の身を動かさず、そっとひっくり返しましょう。
- レシピID:1260012870
- 公開日:2018/11/09
関連情報
- 料理名
- 柚子風味鯖の香味焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません