さつまいもと鶏ムネの蒸し焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ムネ肉 50g
- 天然塩・酒・片栗粉 少々
- さつまいも(小さめ) 5cm
- 生姜 1片
- ○合わせ調味料
- ☆醤油 小匙1.5
- ☆酒 小匙1/2
- ☆砂糖 小匙1/2
作り方
- 1 肉を一口大のそぎ切りにして、塩、酒をまぶしておきます。
- 2 さつまいもを薄く切り、生姜をすりおろします。
- 3 薄く油をひいた鍋を火にかけ、表面に片栗粉をまぶした肉と、さつまいもを入れます。
- 4 蓋をして中~弱火で熱し、肉の片面が焼けたらひっくり返します。
- 5 肉とさつまいもに火が通ったら、生姜と合わせ調味料を加え、水分を飛ばして出来上がりです♪
きっかけ
お弁当に^^
おいしくなるコツ
○さつまいも→変色が気になる場合は、水にさらしてください。 ○醤油→量はお好みで調整。
- レシピID:1260012800
- 公開日:2018/10/30
関連情報
- 料理名
- さつまいもと鶏ムネの蒸し焼き風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さつまいもの甘味も引き出しました^^