いくらでも食べられる油淋鶏 レシピ・作り方

いくらでも食べられる油淋鶏
  • 約30分
  • 500円前後
miyuっち
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揚げ物なのにさっぱり!
いくらでも食べられそう☆

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • 塩胡椒 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ5
  • 長ネギ 半分
  • すりおろし生姜 小さじ2
  • にんにく 半分
  • 醤油 大さじ3
  • お酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏モモ肉をフォークで刺して火が通りやすくする
  2. 2 鶏モモ肉に塩胡椒をして片栗粉をまぶす
  3. 3 180度の油で火が通るまで揚げる
  4. 4 長ネギとにんにくをみじん切りにする
  5. 5 醤油、お酢、砂糖、ごま油を混ぜる
  6. 6 すりおろし生姜、にんにくと長ネギのみじん切りに混ぜた調味料を混ぜる
  7. 7 揚げた鶏モモ肉を盛り付け混ぜたソースをかけて出来上がりです

きっかけ

バーミヤンで食べた油淋鶏が美味しくて作りました。

おいしくなるコツ

お好みでお酢や鷹の爪を調節すると自分好みに仕上がります ポン酢にネギ、砂糖、生姜、鷹の爪・にんにくを混ぜても出来そうな感じです でもちょいと酸っぱい気がします。

  • レシピID:1260012654
  • 公開日:2018/10/09
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