甘めの醤油で海鮮丼 レシピ・作り方
![甘めの醤油で海鮮丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/df888501aeb0cb158b521caeada28161a5208b5a.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- Aさしみ醤油 大さじ2
- A醤油 大さじ1
- A砂糖(作り方1で使用) 大さじ1
- Aみりん 大さじ1
- A酒 大さじ1
- ご飯 大盛2膳
- Bやさしいお酢 大さじ1
- B砂糖(作り方2で使用) 大さじ1
- B塩 小さじ0.5
- cブリ(お刺身カットサイズ) 10切れ(1パック)
- cイカ(お刺身カットサイズ) 1枚(1パック)
- cアジ(お刺身カットサイズ) 1匹(1パック)
- シソ(お好みで) 6枚程度
- わさび(お好みで) 小さじ0.5程度
作り方
- 1 鍋にAを入れて、ひと煮立ちしたらお皿に移し、冷蔵庫で1時間程度冷まします。
- 2 炊き立てご飯をおひつなどに入れ、Bを混ぜ込み、ご飯を冷やします。
- 3 1が冷えたら、cにたっぷり付けます。
- 4 丼に2を入れ、(お好みで)シソをのせ、3をのせます。(お好みで)わさびを添えます。
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お刺身はお好きなものでOKです。