甘めの醤油で海鮮丼 レシピ・作り方

甘めの醤油で海鮮丼
  • 約10分
  • 1,000円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
お刺身パックで簡単!海鮮丼!
お刺身はお好きなものでOKです。

材料(2人分)

  • Aさしみ醤油 大さじ2
  • A醤油 大さじ1
  • A砂糖(作り方1で使用) 大さじ1
  • Aみりん 大さじ1
  • A酒 大さじ1
  • ご飯 大盛2膳
  • Bやさしいお酢 大さじ1
  • B砂糖(作り方2で使用) 大さじ1
  • B塩 小さじ0.5
  • cブリ(お刺身カットサイズ) 10切れ(1パック)
  • cイカ(お刺身カットサイズ) 1枚(1パック)
  • cアジ(お刺身カットサイズ) 1匹(1パック)
  • シソ(お好みで) 6枚程度
  • わさび(お好みで) 小さじ0.5程度

作り方

  1. 1 鍋にAを入れて、ひと煮立ちしたらお皿に移し、冷蔵庫で1時間程度冷まします。
  2. 2 炊き立てご飯をおひつなどに入れ、Bを混ぜ込み、ご飯を冷やします。
  3. 3 1が冷えたら、cにたっぷり付けます。
  4. 4 丼に2を入れ、(お好みで)シソをのせ、3をのせます。(お好みで)わさびを添えます。

きっかけ

海鮮丼が食べたくて…。

おいしくなるコツ

ご飯はやや固めに炊くのがおススメです。

  • レシピID:1260012614
  • 公開日:2018/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼いか全般ぶりあじ
ぴさきのマリちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2019/08/05 08:49
    甘めの醤油で海鮮丼
    づけにして翌日とも思うのですが、猛暑、今の季節では、、、短時間でしっかり味が浸み、甘めで美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪
  • aytmm
    aytmm
    2018/10/06 17:35
    甘めの醤油で海鮮丼
    美味しく頂きました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る