鶏肩肉とかぼちゃの味噌炒め レシピ・作り方

鶏肩肉とかぼちゃの味噌炒め
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
蓋を使って蒸し焼きにして、優しい甘味を引き出した温かな肉野菜炒めです^^

材料(1人分)

  • 鶏肩肉(鶏ムネ肉でも) 50g
  • 天然塩・酒・片栗粉 少々
  • 玉葱 1/8個
  • かぼちゃ 少々
  • 生姜 1片
  • ☆無調整豆乳 小匙1
  • ☆味噌 小匙1
  • ☆酒 小匙1/2

作り方

  1. 1 肉を一口大に切って、塩、酒をまぶしておきます。
  2. 2 玉葱とかぼちゃを薄切りに、生姜をすりおろします。
  3. 3 薄く油をひいた鍋を熱し、表面に片栗粉をまぶした肉を入れて、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
  4. 4 肉に火が通ってきたらいったん取り出し、玉葱とかぼちゃを入れ、再び蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
  5. 5 野菜に火が通ったら、肉、生姜、溶き合わせた☆を加えて炒め合わせ、水分を飛ばして出来上がり♪

きっかけ

タイムセールで安く購入した鶏肩肉使用。 お弁当に^^

おいしくなるコツ

○味噌→量はお好みで調整。

  • レシピID:1260012320
  • 公開日:2018/09/09
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カテゴリ
肉野菜炒めお疲れ気味の方玉ねぎかぼちゃその他の鶏肉
関連キーワード
簡単 ヘルシー フライパン お弁当
料理名
鶏肩肉とかぼちゃの味噌炒め
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