ゴボウと牛肉のしぐれ煮と卵のチャーハン レシピ・作り方

ゴボウと牛肉のしぐれ煮と卵のチャーハン
  • 約30分
  • 500円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
甘辛いゴボウと牛肉のしぐれ煮が美味しいチャーハンです。

材料(2人分)

  • ゴボウ 小2分の1本
  • A醤油 大さじ2
  • A砂糖 大さじ2
  • A酒 大さじ1
  • Aみりん 大さじ1
  • Aショウガ(チューブ) 3㎝
  • A水 大さじ5
  • 牛肉(こま切れ) 150g
  • 大さじ2
  • 4個
  • ご飯 4膳分

作り方

  1. 1 ゴボウ…ささがきにして、10分程度水に浸けアクを抜きます。
  2. 2 鍋に1のゴボウ(水分を軽く切って)・Aを入れて蓋をして煮ます。
  3. 3 沸騰後、蓋をしたまま弱火で3~4分程煮た後、牛肉を加えて弱火のまま水分が少なるなるまで煮詰めます。
  4. 4 熱したフライパンに油を入れて、卵を割り入れ菜箸などでかき混ぜながら炒め半熟になったら、ご飯を加えて炒めます。
  5. 5 ご飯がパラパラになったら3(残った水分も一緒に)を加えて、再びご飯がパラっとなるまで炒めます。

きっかけ

美味しいチャーハンが食べたくて…。

  • レシピID:1260012168
  • 公開日:2018/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンごぼうその他の卵料理牛肉薄切り
ぴさきのマリちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る