レモングラス香る土鍋ご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白米 1.5合
- 水 300cc
- レモングラス(乾燥) 4g
作り方
-
1
白米をボールに入れ、米をとぐ。
水につけて30分~1時間おいておく。 - 2 レモングラスを不織布等に入れる。
- 3 水を切った1と2を土鍋に入れ、300ccの水を加える。
- 4 蓋をして火をつけ、中火で沸騰させる。(5分程度)
- 5 沸騰したら火を弱め、弱火で10分炊く。
- 6 10分経ったら一度中火に戻して、10秒程加熱する。
- 7 火からおろして、蓋をしたまま10分程度蒸らしたら、出来上がり!
きっかけ
ガパオライスのご飯を、エスニックな味にしたいと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
弱火にした際に、吹きこぼれないようにご注意下さい。 蒸らす際も、レモングラスはそのまま入れて蒸らして下さい。
- レシピID:1260011981
- 公開日:2018/07/31
関連情報
- 料理名
- レモングラス香る土鍋ご飯
レポートを送る
5 件
エスニック料理を食べる際に、一緒に作ってみてはいかがでしょうか?
ガパオライス等におすすめです♪