つるむらさきのお浸し レシピ・作り方
![つるむらさきのお浸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0beac65c136ebb8f15214fadd13f9a92ff09a6c4.01.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3-5人分)
- ツルムラサキ 1束
- 炊:出汁 300cc
- 炊:料理酒 大匙1
- 炊:昆布 小1枚
- 醤油 大匙1.5
- みりん 小匙1
作り方
-
1
まず初めに、
・ツルムラサキを葉と茎に分ける。
・炊の材料を15分ほど超弱火で火入れする。 - 2 鍋に湯を沸かし、葉を10秒、茎は2分ほど茹でて、氷水に当てる。
-
3
1の炊き地にみりんと醤油を入れ、昆布を取り出す。
2のツルムラサキをよく絞り、鍋に入れて浸す。
2時間ほど浸しておくと味が落ち着いて美味しいです。
きっかけ
某料理教室で習いました。
おいしくなるコツ
炊き地さえ出来てしまえば、あとはお浸しにする野菜を茹でるだけ。 仕上げにかつお節やジャコをのせても美味しいです。
- レシピID:1260011953
- 公開日:2018/07/23
関連情報
- 料理名
- つるむらさきのお浸し
![茉弓](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/06a273946297b26259c5d4a9587b70918adc7014.01.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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