ブリデ生地で作る*オレンジタルト レシピ・作り方
材料(3-5人分)
- 強力粉 90g
- 無塩バター 45g
- 粉糖 35g
- アーモンドパウダー 12g
- 卵黄 1つ
- 塩 1つまみ
- Aアーモンドパウダー 50g
- A強力粉 50g
- A粉糖 50g
- A卵 35g
- Aコーンスターチ 10g
- オレンジ 1個
作り方
-
1
粉をふるい冷たいバターと合わせて粉を細かい粒子状にする。
粉をドーナツ状にし、その中に粉糖とアーモンドパウダーをのせ、
それをドーナツにし、真ん中に卵黄を落とす。塩1つまみのせる -
2
1で真ん中の卵黄と塩と外側のドーナツを合わせてまとめる。
さらに外側のドーナツと合わせて一つの固まりにする。
形を整え、ラップして冷やす。
※最低30分、できれば一晩寝かす -
3
・クレーム・ダマンドを作る
ボウルにアーモンドパウダー、卵、強力粉、粉糖、コーンスターチを
混ぜ合わせて一つにする。
・オレンジの皮を剥き、果肉のみを取り出す。 -
4
タルト生地を取り出し、堅くなっていたら麺棒でたたく。
打ち粉をしながら麺棒で少しずつのばし、型に入るサイズにする。
※オーブン余熱180℃ -
5
生地を型にはめこみ、余分な生地を外してクレープ・ダマンドを上に敷き詰める。
オレンジをキレイに並べる。
180℃のオーブンで20分から30分程度。
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関連情報
茉弓
都内在住、文鳥とふたり暮らしです。
火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが
結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。
よろしくお願いします。
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なかなか上手く作れないのですが、ガンバリましょう♪