枇杷のヘルシーケーキ レシピ・作り方

枇杷のヘルシーケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
米粉と豆乳でヘルシーケーキ^^

材料(2~3人分)

  • 枇杷 4個
  • 1個
  • 砂糖 大匙2
  • 無調整豆乳 大匙1
  • ひまわりオイル(オリーブオイルでも) 小匙2
  • 薄力粉 大匙3
  • 米粉 大匙2

作り方

  1. 1 枇杷の皮を剥き、薄皮と種を取り除いて小さく切ります。
  2. 2 卵を、卵黄と卵白に分けます。
  3. 3 卵黄と砂糖の分量の半分を、泡立て器で白っぽくなるまで泡立てたら、豆乳を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 オイルを分離しないように、少しずつ垂らし加えながら混ぜ合わせます。
  5. 5 米粉、小麦粉を合わせて振るい入れ、枇杷を加え、ヘラで混ぜ合わせてひとまとめにします。
  6. 6 卵白を泡立て、白っぽくなってきたら残りの砂糖を加え、角が立つまで泡立てます。
  7. 7 生地に卵白の半分を加えて良く混ぜ合わせたら、残り半分を加え、ヘラで底からすくうようにしながら、ふわっと混ぜ合わせます。
  8. 8 型に生地を流し入れ、トースターで焼いて出来上がり♪
    (740Wで10分程)

きっかけ

重曹を使ったら緑色に変色するので、別立てのケーキにしました^^

おいしくなるコツ

○卵白→気温が高い時期は、泡立てる直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。

  • レシピID:1260011699
  • 公開日:2018/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキその他のヘルシー食材豆乳米粉びわ
関連キーワード
簡単 ヘルシー トースター 別立て
料理名
枇杷のヘルシーケーキ
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る