梅雨を乗り切る‼︎鶏肉の甘辛レモン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 280g
- 塩・こしょう 適量
- 衣☆卵 1個
- 衣☆小麦粉 大さじ2
- ●濃口醤油 大さじ2
- ●レモン汁 大さじ1
- ●砂糖 大さじ2
- ●水 50cc
- 揚げ油 適量
- 添え/キャベツ 1/6玉
- 添え/プチトマト 1個
- 添え/ブロッコリー 2個
作り方
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1
鶏肉を唐揚げサイズに大きめに切り、塩コショウを振り、下味をつける。
⚫️の合わせ調味料を合わせておく。 - 2 ボールに卵を割り、小麦粉を混ぜ合わせて衣をつくる。
-
3
1の鶏肉を2の衣にくぐらせ、鶏肉の半分が隠れるくらいの油をフライパンに入れ、衣をつけた鶏肉を揚げ焼きにする。
こんがりきつね色になるまで両面返しながら焼く。 - 4 合わせた調味料を鍋に入れ、火にかけ中火で温める。鍋の回りがフツフツしてきたら、揚がった鶏肉を熱いうちに調味料の鍋にいれ、あんを絡める。あんを煮詰めて照りをつける。
- 5 お皿に千切りにしたキャベツをしき、鶏肉を盛り付ける。飾りに茹でたブロッコリー、プチトマトを飾る。お好みで上からレモンを絞ってもさっぱりと頂けます。
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- カテゴリ
- 簡単鶏肉料理
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yuaaママ2018/06/12 12:11酸味がいいですね♪美味しかったです(*^^*)