梅雨を乗り切る‼︎鶏肉の甘辛レモン レシピ・作り方

梅雨を乗り切る‼︎鶏肉の甘辛レモン
  • 約30分
  • 300円前後
ナガエ
ナガエ
梅雨の時期は疲れもたまり、重たい体にはレモンの効いたあんと、良質なタンパク質で梅雨を乗り越えましょう‼︎

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 280g
  • 塩・こしょう 適量
  • 衣☆卵 1個
  • 衣☆小麦粉 大さじ2
  • ●濃口醤油 大さじ2
  • ●レモン汁 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●水 50cc
  • 揚げ油 適量
  • 添え/キャベツ 1/6玉
  • 添え/プチトマト 1個
  • 添え/ブロッコリー 2個

作り方

  1. 1 鶏肉を唐揚げサイズに大きめに切り、塩コショウを振り、下味をつける。
    ⚫️の合わせ調味料を合わせておく。
  2. 2 ボールに卵を割り、小麦粉を混ぜ合わせて衣をつくる。
  3. 3 1の鶏肉を2の衣にくぐらせ、鶏肉の半分が隠れるくらいの油をフライパンに入れ、衣をつけた鶏肉を揚げ焼きにする。
    こんがりきつね色になるまで両面返しながら焼く。
  4. 4 合わせた調味料を鍋に入れ、火にかけ中火で温める。鍋の回りがフツフツしてきたら、揚がった鶏肉を熱いうちに調味料の鍋にいれ、あんを絡める。あんを煮詰めて照りをつける。
  5. 5 お皿に千切りにしたキャベツをしき、鶏肉を盛り付ける。飾りに茹でたブロッコリー、プチトマトを飾る。お好みで上からレモンを絞ってもさっぱりと頂けます。

きっかけ

小学校の頃の、鶏肉のレモン風味という献立が大好きでした!再現しくてこのレシピが出来上がりました!

  • レシピID:1260011656
  • 公開日:2018/06/07
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つくったよレポート(1件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2018/06/12 12:11
    梅雨を乗り切る‼︎鶏肉の甘辛レモン
    酸味がいいですね♪美味しかったです(*^^*)

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