舞茸とキャベツとツナのお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- マイタケ 1株
- キャベツ 150g
- 小麦粉 150g
- 水 180ml
- 卵 1個
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶
- ゴマ油 大さじ2
- ゴマ油(追加分) 大さじ1
- Aマヨネーズ 大さじ8
- A醤油 大さじ3
- A顆粒いりこだし 小さじ1
- 削り節 5本の指で2つかみ
作り方
- 1 マイタケ…手で食べやすい大きさに裂きます。
- 2 キャベツ…大きめのみじん切りにします。
-
3
ボウルに、小麦粉・水・卵を入れて混ぜ合わせます。
ザルなどでこすとふんわり仕上がります。 - 4 2・3・ツナ(オイルごと)を混ぜ合わせます。
- 5 熱したフライパンにゴマ油を入れて、1を炒めます。
- 6 マイタケがしんなりしたら、4を流し入れて焼きます。
- 7 8割程度(5,6分程)火が通ったら、別のフライパンにゴマ油(追加分)を入れ、お好み焼きを移し、(反対面を下にして)しっかり火が通るまで焼きます。
- 8 Aを混ぜ合わせます。
- 9 7に8・削り節をかけます。
きっかけ
美味しいお好み焼きが食べたくて…。
おいしくなるコツ
今回は、2人分を1枚にしてビックサイズにしましたが、2枚に分けて焼いてもOKです。
- レシピID:1260011424
- 公開日:2018/05/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません