甘夏風味♪米粉とおからのバナナケーキ レシピ・作り方

甘夏風味♪米粉とおからのバナナケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
卵半分使用。
優しい甘さのもちもちヘルシーケーキに、甘夏の爽やかな苦味をプラスしました。

材料(2~3人分)

  • バナナ 1/2本
  • 砂糖 大匙1.5
  • 溶き卵 1/2個分
  • 無調整豆乳 大匙3
  • ひまわりオイル(オリーブオイルでも) 大匙1
  • 生おから 大匙8
  • 米粉 大匙2
  • 甘夏の皮のシロップ煮(刻んだ状態) 大匙1~

作り方

  1. 1 ボウルにバナナを入れて、フォーク等ですり潰します。
  2. 2 卵、砂糖、豆乳を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 オイルを少しずつ加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 おから、米粉、甘夏の皮を加えてヘラで混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
  5. 5 天板の上に生地を広げ、トースターで焼いて出来上がり♪
    (740wで8~10分程)
  6. 6 ※ラップに包んで冷凍保存も可能。
    頂くときはそのまま自然解凍orレンジで軽く温めても◎

きっかけ

お仕事用のおやつに^^ 甘夏の皮のシロップ煮(レシピID:1260011389)使用

おいしくなるコツ

○おから→均一に混ざるようにほぐしておきます。 ○甘夏の皮のシロップ煮→量はお好みで。柑橘系のピールでも◎

  • レシピID:1260011399
  • 公開日:2018/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ食物繊維の多い食品の料理夏みかんおから米粉
関連キーワード
簡単 ヘルシー ピール トースター
料理名
甘夏風味米粉とおからのバナナケーキ
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る