そら豆と厚揚げ豆腐の豆乳クリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
隠し味の味噌とにんにくが決め手!
動物性のものは一切使用していないビーガン料理です。
そら豆と厚揚げでボリュームたっぷりの一品です(^^)

材料(3人分)

そら豆
10さや
厚揚げ豆腐
1枚
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
しめじ
1株
豆乳
250cc
昆布のだし汁
200cc
オリーブオイル
大さじ1
小麦粉
大さじ2
味噌
小さじ1
青森県産にんにくパウダー
小さじ1/4
2つまみ
白こしょう
2つまみ
フライドガーリック(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライス、にんじんは一口大に乱切りする。
    しめじは石づきを切り落とし、手でほぐしておく。
  2. 2
    そら豆の皮をむく。
  3. 3
    厚揚げ豆腐の表面の油を軽くキッチンペーパーで拭き取り、一口大に切る。
  4. 4
    火をつけフライパンを温め、オリーブオイルを入れ、玉ねぎ⇒にんじん⇒しめじの順に加え、炒める。
  5. 5
    4に小麦粉を入れ、具材と絡める。
  6. 6
    5にだし汁を加え、小麦粉がダマにならないように、素早く混ぜる。
  7. 7
    6に豆乳を入れ、混ぜ合わせ、味噌、にんにくパウダーに加える。
  8. 8
    7にそら豆、厚揚げ豆腐を入れ、軽く煮込んだら、塩、白こしょうで味を調える。
  9. 9
    器に盛って出来上がり!
    お好みでフライドガーリックを砕いてまぶしても◎

おいしくなるコツ

お好みでフライドガーリックをまぶすと、さっぱりした味にパンチが加わり、とても美味しく頂けます!

きっかけ

動物性のものを一切使っていない料理を、スパイスを効かせて美味しく作れたらと思い作りました!

公開日:2018/04/26

関連情報

カテゴリ
クリームシチューベジタリアン厚揚げそら豆豆乳
関連キーワード
ビーガン クリームシチュー 豆乳 厚揚げ豆腐 そら豆
料理名
そら豆と厚揚げ豆腐の豆乳クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする