シイタケの甘辛煮とショウガの味噌チャーハン レシピ・作り方

シイタケの甘辛煮とショウガの味噌チャーハン
  • 約30分
  • 300円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
一度甘辛く煮たシイタケとさっぱりしたショウガが合います。

材料(2人分)

  • シイタケ 8個
  • Aかつおしょうゆ 大さじ2
  • A砂糖 大さじ2
  • Aみりん 大さじ1
  • A水 100ml
  • ショウガ 1片
  • ゴマ油 大さじ2
  • ご飯 4膳分
  • B味噌 大さじ3
  • B顆粒いりこだし 小さじ2

作り方

  1. 1 シイタケ…石づきを取り除きます。
  2. 2 鍋に1・Aを入れ、水から煮て沸騰したら弱火で5分程煮て10分放置して味をしみ込ませます。
  3. 3 ショウガ…千切りにします。
  4. 4 2のシイタケを大きめのみじん切りにします。
  5. 5 熱したフライパンにゴマ油を入れて、3・4・ご飯を加えて炒めます。
  6. 6 ご飯と具が馴染み、全体に火が通ったらBを入れて炒め合わせます。

きっかけ

美味しいチャーハンを食べたくて…。

  • レシピID:1260011057
  • 公開日:2018/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン生姜(新生姜)しいたけ
ぴさきのマリちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る