バジル香る!洋風炒り豆腐 レシピ・作り方

バジル香る!洋風炒り豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
バジルの爽やかな風味が決め手の炒り豆腐です♪
ディップ感覚でクラッカーやバケットと一緒にいかがでしょうか(^^)

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 1丁(200g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バジル 3枚
  • 鶏ひき肉 50g
  • バター 大さじ1
  • A)鶏ガラスープの素 小さじ1
  • A)塩 小さじ1/2
  • A)黒こしょう 小さじ1/8
  • A)あらびき黒こしょう ひとつまみ
  • A)青森県産にんにくパウダー 小さじ1/4
  • 粉チーズ 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーで二重に包み、皿にのせてラップをせずに、500wのレンジで3分加熱する。(レンジによって調整)
    ※キッチンペーパー使用の際は、必ずレンジ対応のものを使用。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りする。
  3. 3 バジルを細かくちぎっておく。
  4. 4 フライパンにバターを入れ火をつけ、溶けてきたら玉ねぎを入れ炒める。
    玉ねぎがしんなりしてきたら、ひき肉を入れ、さらに炒める。
  5. 5 4に豆腐を加え、豆腐の形が崩れるまで、よく炒める。
  6. 6 5にAを入れ味付けし、水気がなくなりボロボロになるまで炒める。
    最後に粉チーズを入れ味を調える。
  7. 7 6にバジルを入れ混ぜ合わせたら火を止め、お皿に盛って出来上がり!

きっかけ

当店のスパイスを使って洋風の炒り豆腐を作れないかと思い、黒こしょうとにんにくパウダーが思い浮かんだので入れてみました!

おいしくなるコツ

にんにくパウダーの代わりに、生にんにくのみじん切りでも美味しいです! 生にんにくの際は、バターを入れる時に一緒に加えて下さい。

  • レシピID:1260011039
  • 公開日:2018/03/28

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐300円前後の節約料理ワインに合うおつまみ簡単おつまみ木綿豆腐
関連キーワード
洋風 炒り豆腐 簡単 お弁当
料理名
バジル香る!洋風炒り豆腐
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