さつまいもと炒り卵のあんかけ風 レシピ・作り方

さつまいもと炒り卵のあんかけ風
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
あっさり塩味で温かく頂きます^^
御飯の上にのせてどんぶり風にしても◎

材料(1人分)

  • 豚ミンチ肉 30g
  • 天然塩・オールスパイス 少々
  • ○卵液
  • ☆溶き卵 1/2個分
  • ☆無調整豆乳 小匙2
  • さつまいも 3cm
  • 5cm
  • 生姜 1片
  • 玉葱の皮茶(水でも) 大匙3
  • 小匙1/2
  • ○水溶き片栗粉
  • ※水 小匙2
  • ※片栗粉 小匙1/3

作り方

  1. 1 さつまいもを薄切りに、葱を刻み、生姜をすりおろします。
  2. 2 フライパンに肉を入れ、塩・オールスパイスを加えてほぐしながら中火で炒めます。
  3. 3 肉の色が変わったら、いったん取り出し、混ぜ合わせた☆を流し入れ、炒り卵を焼いて取り出します。
  4. 4 さつまいもを中火で炒め、色が変わったら肉、卵を加えて火を弱めます。
  5. 5 皮茶、酒、生姜、水溶き片栗粉を加えてしばらく煮ます。
  6. 6 トロミがついたら塩で味を調え、葱を散らして出来上がり♪

きっかけ

豚ミンチをあっさりと^^ 玉葱の皮茶(レシピID:1260009710)使用

おいしくなるコツ

○オールスパイス→胡椒等お好みのスパイスでも。

  • レシピID:1260010901
  • 公開日:2018/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め炒り卵その他のヘルシー食材生姜(新生姜)さつまいも
関連キーワード
簡単 ヘルシー のっけ御飯 どんぶり
料理名
さつまいもと炒り卵のあんかけ風
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る