梅&緑茶風味♪おからサラダのまきまき御飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 緑茶の葉 少々
- 御飯 お茶碗1杯弱
- おからサラダ(ポテトサラダ等でも) 大匙2
- 梅肉 少々
- 海苔 1/2枚
作り方
- 1 緑茶の葉をすりこぎですり、粉末状にします。
- 2 御飯にサラダ、緑茶の葉を加えて混ぜ合わせ、梅肉で味を調えます。
- 3 巻きすの上に海苔を敷き、巻き終わる部分を1cm以上残してから御飯を薄く広げます。
- 4 手前の方から巻いて、巻き終わる部分が下になるようにして巻きすを外して出来上がり♪
きっかけ
ひな祭り用です^^ 干し芋のおからサラダ(レシピID:1260010315)使用
おいしくなるコツ
○御飯にオリーブオイルを小匙1程加えると、冷めても美味しく風味もUP♪ ○切り分ける時は、包丁をぬれ布巾等でその都度湿らせましょう♪
- レシピID:1260010400
- 公開日:2018/03/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お茶の葉で春らしい彩りをプラスしました。