シャトルシェフで♪春菊と椎茸の茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- 春菊の葉 少々
- 戻した干し椎茸 1/2枚
- ○卵液
- ☆溶き卵 1/2個分
- ☆干し椎茸の戻し汁 90cc
- ☆煮干しの粉(いりこの粉でも) 小匙1
- ☆醤油・酒 各小匙1/2
- ☆天然塩 少々
作り方
- 1 春菊を器に入るくらいの大きさに千切り、椎茸を薄く切ります。
- 2 卵、戻し汁、醤油、酒を混ぜ合わせ、塩で味を調えて卵液を作り、茶漉しなどでこして滑らかにします。
- 3 卵液に煮干しの粉を加えて混ぜ合わせ、器に静かに注ぎ入れ、椎茸を加えます。
- 4 鍋に器を入れ、隙間から器の半分より少し上位までお湯を注ぎ入れます。
- 5 器にアルミホイルを被せ、蓋をして中火にかけて沸騰したら、1~2分程加熱します。
- 6 火からおろし、保温容器に入れる前に、アルミホイルをいったん外して、春菊をそっと乗せます。
- 7 アルミホイルを再び器に被せ、蓋をして保温容器に入れ、15分保温して出来上がり♪
きっかけ
ヘルシーな朝食に^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )使用
おいしくなるコツ
○卵→L玉使用。卵白を切るようにして溶きます。 ○加熱・保温時間はお使いの器の種類等でも変わってきますので、様子をみながら調整してください。
- レシピID:1260010097
- 公開日:2018/02/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません