味噌風味♪白菜と人参の炊き卵 レシピ・作り方

味噌風味♪白菜と人参の炊き卵
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
身体が温まる炊き卵です^^

材料(1人分)

作り方

  1. 1 白菜を葉と茎の部分に分けて切り、茎の部分を細切りに、葉の部分を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 人参を薄切りに、生姜をすりおろします。
  3. 3 鍋に水を注ぎ入れ、煮干しの粉、白菜の茎の部分、人参を入れて蓋をして中火で煮ます。
  4. 4 煮立ってきたら、白菜の葉、生姜を加え、味噌を溶き入れます。
  5. 5 卵を落として火を弱め、蓋をして、卵がお好みの柔らかさになったら塩で味を調えて出来上がり♪

きっかけ

寒い朝の温かな朝食に^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )使用

おいしくなるコツ

○白菜→固い茎の部分から加えます。 ○味噌→量はお好みで。 白菜からも水が出ます。 ここでは味噌をプラスした後、煮詰めすぎないように弱火で煮て、最後に塩で味を調えました。 ○卵→室温に戻しておきます。

  • レシピID:1260010010
  • 公開日:2018/02/12
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関連情報

カテゴリ
その他の卵料理その他のヘルシー食材生姜(新生姜)にんじん白菜
関連キーワード
簡単 ヘルシー 体が温まる カルシウム
料理名
味噌風味白菜と人参の炊き卵
仄香♪
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