味噌風味♪白菜と人参の炊き卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 白菜を葉と茎の部分に分けて切り、茎の部分を細切りに、葉の部分を食べやすい大きさに切ります。
- 2 人参を薄切りに、生姜をすりおろします。
- 3 鍋に水を注ぎ入れ、煮干しの粉、白菜の茎の部分、人参を入れて蓋をして中火で煮ます。
- 4 煮立ってきたら、白菜の葉、生姜を加え、味噌を溶き入れます。
- 5 卵を落として火を弱め、蓋をして、卵がお好みの柔らかさになったら塩で味を調えて出来上がり♪
きっかけ
寒い朝の温かな朝食に^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )使用
おいしくなるコツ
○白菜→固い茎の部分から加えます。 ○味噌→量はお好みで。 白菜からも水が出ます。 ここでは味噌をプラスした後、煮詰めすぎないように弱火で煮て、最後に塩で味を調えました。 ○卵→室温に戻しておきます。
- レシピID:1260010010
- 公開日:2018/02/12
関連情報
- 料理名
- 味噌風味白菜と人参の炊き卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません