全卵1/2個♪ココア風味豆乳カスタードクリーム レシピ・作り方

全卵1/2個♪ココア風味豆乳カスタードクリーム
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
作りやすい少量のヘルシークリーム^^
パンにサンドしたりお菓子作り等にもアレンジできます♪

材料(2~3回人分)

  • 溶き卵 1/2個分
  • 純ココアパウダー 小匙1/2
  • 砂糖 小匙2~
  • 無調整豆乳 100cc
  • 赤酒(お好みの洋酒でも) 小匙1/2
  • ○水溶き片栗粉
  • ☆片栗粉 小匙1
  • ☆水 小匙1

作り方

  1. 1 ボウルに卵、砂糖、ココアを入れて、なじむまで泡立て器で混ぜ合わせます。
    (※)
  2. 2 鍋に豆乳と酒を入れて、中火にかけます。
  3. 3 沸騰する直前に火からおろし、(※)に少しずつ加えながら混ぜ合わせます。
  4. 4 漉し器で漉しながら鍋に移し、焦がさない様に混ぜながら弱火で熱します。
  5. 5 水溶き片栗粉を加え、焦がさないように混ぜ合わせます。
  6. 6 とろみがついてお好みの固さになったら、出来上がり♪
    →甘味が足りないようでしたら、ここで砂糖を追加してください。

きっかけ

片栗粉がダマになりにくいように工夫しました^^

おいしくなるコツ

○卵→室温に戻しておきます。 ○ココア・砂糖→量はお好みで。

  • レシピID:1260009832
  • 公開日:2018/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームその他のヘルシー食材その他の卵料理豆乳ココア
関連キーワード
簡単 ヘルシー バレンタイン アレンジ
料理名
全卵1/2個ココア風味豆乳カスタードクリーム
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る