全卵1/2個♪ココア風味豆乳カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(2~3回人分)
- 溶き卵 1/2個分
- 純ココアパウダー 小匙1/2
- 砂糖 小匙2~
- 無調整豆乳 100cc
- 赤酒(お好みの洋酒でも) 小匙1/2
- ○水溶き片栗粉
- ☆片栗粉 小匙1
- ☆水 小匙1
作り方
-
1
ボウルに卵、砂糖、ココアを入れて、なじむまで泡立て器で混ぜ合わせます。
(※) - 2 鍋に豆乳と酒を入れて、中火にかけます。
- 3 沸騰する直前に火からおろし、(※)に少しずつ加えながら混ぜ合わせます。
- 4 漉し器で漉しながら鍋に移し、焦がさない様に混ぜながら弱火で熱します。
- 5 水溶き片栗粉を加え、焦がさないように混ぜ合わせます。
-
6
とろみがついてお好みの固さになったら、出来上がり♪
→甘味が足りないようでしたら、ここで砂糖を追加してください。
きっかけ
片栗粉がダマになりにくいように工夫しました^^
おいしくなるコツ
○卵→室温に戻しておきます。 ○ココア・砂糖→量はお好みで。
- レシピID:1260009832
- 公開日:2018/02/02
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