蜜柑風味♪人参ときのこの豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
蜜柑の皮を乾燥させた陳皮もプラスして、爽やか&ヘルシー♪

材料(1人分)

豚小間肉
50g
人参
4cm
ごぼう
6cm
しめじ
少々
生姜
1片
ぬるま湯
180cc
小匙1/2
味噌
大匙1弱
陳皮
少々

作り方

  1. 1
    肉を食べやすい大きさに切り、塩、酒をまぶしておきます。
  2. 2
    人参とごぼうを薄く切り、しめじをほぐし、生姜をすりおろします。
  3. 3
    薄く油をひいて熱した鍋に、肉を入れて中火で炒め、いったん取り出します。
  4. 4
    人参、ごぼう、しめじを中火で炒めます。
  5. 5
    色が変わってきたら湯を注ぎ入れ、酒を加えます。
  6. 6
    煮立ってきたら、肉、生姜を加え、火を弱めます。
  7. 7
    味噌を溶き入れ陳皮を散らし、沸騰する前に火からおろして出来上がり♪

おいしくなるコツ

○ごぼう→変色が気になる方は水にさらしてください。

きっかけ

寒いので体を温めて風邪予防にも^^ 蜜柑の皮で陳皮(レシピID:1260009604)使用

公開日:2018/01/28

関連情報

カテゴリ
豚汁その他のヘルシー食材生姜(新生姜)ごぼうみかん
関連キーワード
簡単 ヘルシー 体が温まる 根菜類
料理名
体が温まる蜜柑風味の豚汁

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする