スパイスを効かせた豆チョコ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 板チョコ 4枚(200g)
- 節分の豆 70g
- 国産しょうがパウダー 小さじ1/4強
- あらびき黒こしょう 小さじ1/4強
- 黒こしょう(粉末) 少々
- ハーブソルト 小さじ1/2
作り方
- 1 豆を袋に入れ、棒などで叩いて粗めに砕く。
- 2 鍋にお湯をはり、その上にボールをのせて、ボールに砕いたチョコを入れて溶かす。
-
3
1と2を混ぜ合わせたら、3等分し、
それぞれ【しょうがパウダー】、【あらびき黒こしょう+黒こしょう(粉末)】、【ハーブソルト】を入れ、味を調え3種類のチョコを作る。 - 4 パットの上に、3をそれぞれ薄く敷いて、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
- 5 固まったら、食べやすい大きさに切って、出来上がり!
-
6
丸く固めても◎
お茶菓子として、おじいちゃんに出してあげてはいかがでしょうか(^^)
きっかけ
余ってしまいがちな節分に使った豆を、バレンタインのチョコとして使えないかと思い考えました!
おいしくなるコツ
黒こしょうは粉末を少し入れる事で、より風味と辛味を感じられます! どれも冷めると味を感じやすいので、作っているときは抑えめで作っても良いかもしれません(^^)
- レシピID:1260009717
- 公開日:2018/01/22
関連情報
- 料理名
- スパイスを効かせた豆チョコ
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後からくるスパイスの辛さと風味が楽しめるクランチチョコです♪