スパイスを効かせた豆チョコ レシピ・作り方

スパイスを効かせた豆チョコ
  • 1時間以上
  • 500円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
豆を使って、少し大人なチョコを作ってみてはいかがでしょうか?
後からくるスパイスの辛さと風味が楽しめるクランチチョコです♪

材料(5人分)

  • 板チョコ 4枚(200g)
  • 節分の豆 70g
  • 国産しょうがパウダー 小さじ1/4強
  • あらびき黒こしょう 小さじ1/4強
  • 黒こしょう(粉末) 少々
  • ハーブソルト 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豆を袋に入れ、棒などで叩いて粗めに砕く。
  2. 2 鍋にお湯をはり、その上にボールをのせて、ボールに砕いたチョコを入れて溶かす。
  3. 3 1と2を混ぜ合わせたら、3等分し、
    それぞれ【しょうがパウダー】、【あらびき黒こしょう+黒こしょう(粉末)】、【ハーブソルト】を入れ、味を調え3種類のチョコを作る。
  4. 4 パットの上に、3をそれぞれ薄く敷いて、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
  5. 5 固まったら、食べやすい大きさに切って、出来上がり!
  6. 6 丸く固めても◎
    お茶菓子として、おじいちゃんに出してあげてはいかがでしょうか(^^)

きっかけ

余ってしまいがちな節分に使った豆を、バレンタインのチョコとして使えないかと思い考えました!

おいしくなるコツ

黒こしょうは粉末を少し入れる事で、より風味と辛味を感じられます! どれも冷めると味を感じやすいので、作っているときは抑えめで作っても良いかもしれません(^^)

  • レシピID:1260009717
  • 公開日:2018/01/22

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティ節分その他のチョコレート大豆ワインに合うおつまみ
関連キーワード
バレンタイン チョコ クランチ
料理名
スパイスを効かせた豆チョコ
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
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