蜜柑風味♪シャトルシェフで作るぜんざい レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 小豆 1/2合
- 水 200㏄位
- 砂糖 大匙1.5~
- 赤酒(料理酒・みりんでも) 小匙1
- 醤油 小匙1
- 天然塩 少々
- 陳皮 少々
作り方
- 1 鍋に小豆がかぶる位の水を注ぎ入れ火にかけ、沸騰して3分程したら茹でこぼします。
- 2 200ccの水を鍋に注ぎ入れ、火にかけ沸騰させます。
- 3 弱火にして10分程煮たら保温容器に入れ、1時間以上保温します。
- 4 容器から取り出し再び火にかけ、煮立ってきたら、砂糖、赤酒を加え、混ぜながら弱火で煮ます。
- 5 醤油、塩を加えて味を調え、小豆がお好みの柔らかさになったら、火からおろします。
- 6 頂くときに陳皮を添えて出来上がり^^
きっかけ
ヘルシーぜんざいをお手軽に^^ 蜜柑の皮で陳皮(レシピID:1260009604)使用
おいしくなるコツ
○砂糖→量はお好みで^^ ○保温時間→ここでは半日以上おきました。長い時間程小豆が柔らかくなると思います。
- レシピID:1260009615
- 公開日:2018/01/15
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甘さ控えめ、手軽に作る少量のぜんざい。
まろやかな赤酒と醤油のコクが隠し味です。