コンソメキャベツあんかけの揚げ餅 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 切り餅 2切
- 千切りキャベツ 30g
- 水 400cc
- コンソメ顆粒 小さじ1と1/2
- 青森県産にんにくパウダー 小さじ1/4
- 黒こしょう(粉末) 少々
- あらびき黒こしょう 少々
- A)片栗粉 大さじ1
- A)水 大さじ2
作り方
-
1
餅を四つ切りにする。
-
2
鍋に油を入れ熱し、中温程度になったら、餅を入れる。
餅がふくれ、くっつきやすくなるので、1回に揚げる量は少なめがオススメ。くっつかないようかき混ぜながらキツネ色になるまで揚げる。 -
3
2とは別の鍋に水、コンソメ顆粒を入れて火をつける。
温まったら、千切りキャベツ、にんにくパウダー、黒こしょう(粉末)を入れて、一煮立ちさせる。 -
4
3に混ぜ合わせたAを入れて、とろみをつける。
-
5
器に2の揚げ餅を入れ、上から4のあんかけをかけ、粗びき黒こしょうを振ったら出来上がり!
きっかけ
余った切り餅で、和風ではなく洋風な味の一品を作りたいと思い、冷蔵庫にあった千切りキャベツとコンソメで作りました!
おいしくなるコツ
あんかけは、揚げ餅の油分があるので、少し濃いめの味付けに仕上げるのがおすすめです! 千切りキャベツの代わりに、長ねぎでも◎また違った味を楽しめるかと思います♪
- レシピID:1260009575
- 公開日:2018/01/11
関連情報
- 料理名
- コンソメキャベツあんかけの揚げ餅

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余った切り餅を洋風な味で楽しめるので、お餅料理に飽きてきたら、ぜひ一度作ってみては(^^)